Добрый день! Один из важных вопросов, который волнует многие умы человечества, что такое SEO оптимизация статьи под поисковые запросы? Или как еще спрашивают: «Как грамотно написать SEO-текст?» Не буду изобретать велосипед, копировать википедию и другие научные трактаты, где «голову сломишь», пока разберешься, а расскажу простыми народными словами. Мы люди простые, не гордые!
Все эти вопросы сводятся к одному — грамотному расположению ключевых слов в тексте. Именно об этом пойдет речь в статье. Внешние ссылки на статью, ее анонсы в соц. сетях и блогах, анкоры и прочие сладости — все это касается общей SEO оптимизации, наша цель — ключевые слова в тексте!
Подбор ключевых слов для SEO-текста
В первую очередь, когда начинаете писать SEO-текст, нужно эти самые ключевые слова правильно подобрать, дабы они были релевантны самой статье (соответствовали теме и смыслу текста) и люди их набирали в поисковиках Яндекс и Google. С первым понятно, а чтобы проверить их популярность в поисковых машинах — идем в Wordstat Yandex (сервис от Яндекса по подбору слов).
Я буду рассказывать на своих примерах, которые достаточно эффективны и наработаны долгими моими экспериментами. В роли «подопытного» будет статья моего блога — база трастовых сайтов 2014, которая уже красуется в топ-10 Яндекса и Google, благодаря грамотной SEO оптимизации.
В Wordstat можно использовать различные операторы при подборе слов («, +, ! и другие), но самый лучший вариант — это заключать фразу в кавычки с восклицательными знаками перед каждым словом и предлогом. Это покажет, что именно такое слово или словосочетание в неизменном виде и без дополнительных слов набирают пользователи в поисковиках (см. скриншот).
1. Именно таким образом проставляем операторы. Как видно, такой запрос набирает 77 пользователей в месяц, неплохой НЧ (низкочастотный запрос). Напомню, в моем понимании: НЧ — до 1000 показов, СЧ — 1000-5000, ВЧ — свыше 5000. Если сайт по нему выйдет в топ-10, то 77 разделите на 30 (число дней в месяце), примерно 2-3 человека будет заходить к вам на сайт по нему в сутки, смотрел свою статистику Яндекс.Метрики — бывало и более 7 чел. У поисковых машин свои понятия жизни, которые под грифом «секретно» и нам их не понять ни-ко-гда!
2. Указано 524 показа, здесь уже учитывается не точно набранное словосочетание — база трастовых сайтов, а в различных словоформах, разбавленных словами видах и др., при нажатии на (2) видим (3). Это также оказывает положительное влияние на SEO оптимизацию и продвижение по данному видоизмененному запросу, способное привести еще больше посетителей. Главное — чтобы в первом варианте (1) было уже не менее 50 показов, а лучше 100 показов, которые точно обеспечат приход посетителей при попадании запроса в топ-10.
Идеальный вариант для раскрутки ключевого слова — это его запрос 100-2000 в месяц. Так будет быстрее его продвинуть в поисковиках, при этом, также, желательно учитывать его конкурентность, то есть какие сайты по данному поисковому запросу стоят в топ-10, круче вашего сайта или нет, можно ли их оставить позади себя, необходимо проанализировать и оценить свои возможности.
Грамотная SEO оптимизация текста
Теперь приступаем к распределению ключевых слов по SEO-тексту. В заголовке статьи (H1) ключ должен быть обязателен, лучше всего в точном вхождении, но можно изменить падеж, а словами и знаками препинания разбавлять нежелательно. Заголовок лучше сделать завлекательным для людей.
Обычно пишут в интернете, что ключевых слов в статье должно быть 3-7%. Да кому это надо, кто это будет считать? Почти никто! Ну если уж посчитать и сравнить со стандартным количеством их применения вебмастерами, то число сходится — это примерно 3-5 ключей на 2000 символов текста, исключая заголовки и мета-теги. При этом желательно 2 точных вхождения, остальные в морфологическом и разбавленном виде.
Где именно употреблять ключевики для SEO оптимизации статьи? Советую вставлять ключи как я, так как после публикации некоторые из моих статей сразу врывались в топ 30-50, а спустя несколько дней достигали топ-10:
- В заголовках H1, H2, можно и в H3, если статья достаточно объемная.
- В первом и последнем абзаце. Начинать ключом SEO-текст можно, но он должен стоять не в начале первого предложения, а лучше в его середине или конце, я также часто его вставляю во 2-е или 3-е предложение (тут уже без разницы где вставлять). Нельзя ставить ключ в самом последнем предложении статьи, лучше где-то в начале последнего абзаца.
- Строго соблюдайте равномерность распределения ключевых слов в тексте. Пусть они будут на расстоянии между собой через несколько предложений (1-3), но не подряд.
- В начале статьи или другом месте можно выделить ключевик один раз жирным, главное, чтобы на него падал усиленный акцент, он имел главный смысл предложения. Это будет выглядеть естественно в глазах вездесущих поисковиков. Более 2 раз не советую выделять жирным, такое не очень жалуют поисковые машины, а последнее время вебмастера уже вообще перестали выделять ключи.
Используйте в статье структурированные списки, это любят поисковые роботы и неплохо для SEO оптимизации. В них также можно с успехом употребить ключевое слово.
Посмотрите скриншоты моей статьи, о которой я писал выше. Красным подчеркнуты ключи.
Как видите: 4 ключа в статье на 2007 символов без пробелов, исключая заголовок и мета-теги. Главное — не переусердствуйте с ключевыми словами, иначе можно получить фильтры за спам от наших горячо любимых поисковиков. SEO-текст должен быть естественный и удобный для чтения, то есть для людей, а не для роботов.
Заполнение мета-тегов для SEO оптимизации статьи
Это обязательный процесс для эффективной SEO оптимизации, помогающий быстрее находить ваши страницы сайта поисковыми машинами и выше ранжировать их в выдаче поиска, собственно, мета-теги созданы именно для роботов. Ключевые слова здесь играют очень важную роль, после заполнения мета-тегов поисковики будут видеть их, поэтому необходимо также грамотно вставить.
У многих вебмастеров стоит плагин All in One SEO Pack или подобный, который создает поля для заполнения мета-тегов: title, description, keywords:
- Title — это заголовок статьи, его будут видеть люди в поиске при набирании соответствующего поискового запроса и, конечно же, сканировать роботы. В него нужно обязательно включить ключ, советую — в точном вхождении и особо без лишней воды, только конкретика.
- Description — краткое описание о том, о чем говорится в статье. Здесь лучше употребить ключевик в первом предложении или в начале 2-го.
- Keywords — много ключей лучше не включать, достаточно 1-3, главный ключ и ему соответствующие из статьи.
- Alt — этот мета-тег заполняется в изображениях (картинках). Ключевое слово нужно прописывать, я так делаю, только латиницей, если же оно из нескольких слов, то между ними поставить на выбор из 2 знаков: тире (-), нижнее разделение (_), скобки не нужны, естественно. Заголовок можно прописать по-любому или вообще пустым оставить, для SEO-оптимизации это роли не играет.
Обратите внимание на скриншоты — красным подчеркнуто ключевое слово.
Вот таким образом расставляются ключевые слова в SEO-тексте. Не стоит забывать, что ключи должны быть обязательно релевантны статье, что можно проверить в различных сервисах, например — MegaIndex. SEO оптимизация текста является самой важной составляющей продвижения сайта, при неправильном расположении ключей — все ваши усилия будут обречены на крах! Надеюсь, эта статья поможет вам в борьбе за «золото» топа. Удачи!
P.S. Случай из моей практики копирайтера. Как-то мне заказчик дал ТЗ (техническое задание) на написание статьи для главной страницы сайта (веб-студия по созданию и продвижению сайтов). Нужно было употребить 25 ключевых слов на 4000 символов текста и, при этом, ключи состояли почти из одних и тех же слов, спам каких свет не видывал!
Пришлось долго повозиться, чтобы придать тексту товарный вид, вскоре статья была готова. Я работал тогда на бирже. Заказчик принял статью, но как позже я узнал, он поставил низкую оценку, объяснил, что очень много спама. Извиняюсь, дак какого ты черта тогда столько почти одинаковых ключей указал в ТЗ, из-за чего и последнему мудаку будет ясно, что спам обеспечен! Вот и пойми логику таких, извиняюсь, мудил!
Постреляем? Увлекательная игра Шарики стрелялки!
Нужно стрелять по одному цвету и разбить баррикаду…
Привет Владимир! Отличная статья. Жаль только, что я раньше не знал, как правильно писать Seo тексты. Начал оптимизировать свои статьи только два месяца назад.
У меня вопрос: а почему в ALT нужно прописывать ключ на английском? Об этом я слышу впервые!
В принципе, без разницы, можно alt и на русском писать, но для Гугла более предпочтительно на латинице, Яндекс также любит латиницу. С Гугла ко мне часто заходят с поиска картинок, чему сам удивляюсь, и по привычке все пишу на латинице. Так подумать, не зря же, когда пишешь (изменяешь) url в редакторе вордпресс на русском и нажимаешь ОК — он сам переводит в латиницу. Но ради интереса, попробую теперь писать на русском, так как Яндекс, а он всегда себе на уме, у меня не охотно индексирует картинки…
Понятно! А я попробую поэкспериментирую на английском :))
У меня вопрос:
Я до сих пор искал ключи с часточностью минимум в 200-300 человек. Ты на примере дал ключ с 70 человек. Ты считаешь, что мне стоит подбирать тоже меньше часточность? 200-300 это многовато?
Нет, 100-300 — это самый смак, еще главное, чтобы конкуренция по ключу не слишком высокая была. Я обычно подбираю от 100 до 2000, в общем экспериментирую, ведь может так выйти, что и по хорошему СЧ в топ влетишь…
Всегда поражали блоггеры, которые пишут о том, что такое сео — не смысля в этом ничего… Да уж — 60 человек в день на сайте в полтора года — это «смак». Не удивлюсь, если этот коммент не опубликуют.
Да что вы? Вот рассмешили
Нет, всегда поражали блогеры, которые пишут, находясь в бреду и у которых собственный блог под АГС (как у вас). Я даже ссылку на него убрал. Наверное Яндексу тоже подлянку сделали?
60 человек в полтора года? — что это, откуда это, хватит вам уже пить, так и до белочки можно допиться…
Моему блогу ровно — 1 год 2 месяца, статьи я писал очень редко, так как времени катастрофически не было, итого — 45 статей всего за это время. Не куплено ни одной ссылки и подобного, все продвигал бесплатно и только контентом и внутренней перелинковкой, и добиться 70-100 чел в день с одних только поисковиков Яндекса и Google при 45 статьях — такое редко кому удасться! Многие из статей стоят в топ-10, а в топ 20-30 вообще их несчесть.
Если бы больше времени было, то написал бы и в разы больше статей, что непременно привело бы несколько сотен посетителей, при том — бесплатно.
Сайт мой не находится под АГС. Вы ошиблись. А ваша посещаемость видна, так что о каких 100 посетителях может идти речь.
Вот что-что, но балаболом я никогда не был и пустых слов на ветер не бросал. Предоставляю доказательства:
1. https://yadi.sk/d/NwBbfVsQfAybC
2. https://yadi.sk/d/QAKWtZHMfAyoW
Насчет посещаемости также, на счетчике Метрики указана посещаемость именно в данный момент за сутки, но не за полные сутки…
Полезная статья, вот бы мне о ней пораньше узнать… А то писала и писала, ни о какой оптимизации толком не знала
Начать никогда не поздно. Дерзайте
У меня детский вопрос — а сколько разных ключевых слов можно использовать в тексте, например: Как согнуть гипсокартон, сгибание гипсокартона и т.д.; или просто: как согнуть гипсокартон
Может быть разное количество ключевых слов, и 2 и 10, тут все зависит от размера текста, частотности этих самых ключей по запросам и т.д. Главное — это не спамить ключами и распределять их равномерно по тексту…
стараюсь побольше ключевиков впихнуть)))) думаю плохо небудет
Почему бы и нет, надо пробовать, только практика и опыт подскажут, что именно эффективно.
кстати был случай -при смене ключей на главную страницу- траф поднядся конкретно. Правда я раз 5 экспериментировал))))
Большое спасибо за хороший пост о создании контента, вы мне очень помогли.
Рад стараться
Cпасибо за статью.
Очень доходчиво (даже для чайников) написано.
В принципе со многим согласен. Только вот meta key я бы вообще не заполнял и плотность ключей бы уменьшил. По первому и последнему абзацу согласен